産休に入ってしようと思っていた
家の片付けも写真整理も終わって
もったいない時間の過ごし方をしているな~と
思いながらも、重たい身体を動かせな母ちゃんです
とうとう妊娠前から+10kgになりました
来週はもう入院予定もあるので、
今週の夕飯アップしたら、
一ヶ月ほど夕飯の記事はお休みしようと思います
たいした夕飯でないのに
いつも、のぞいて下さってありがとうございます!!
では、今週の夕飯です
………………………………………………………………………………………………………………………………
家事の中でも、一番料理が苦手です
なので、参考になるようなレシピはありませんが
「こんな夕飯ならできそう~。」と思っていただけたら嬉しいです
料理修行頑張ります!!
(メニューの下に調理時間を入れてます
調理時間には、洗いかごから乾いた食器(朝の分)を戻したり
軽く洗いものする時間、盛り付けて写真撮るまでの時間が入ってます
ーお米を水につけておく時間や炊く時間は除いてますー)
………………………………………………………………………………………………………………………………11月2日(月曜日)
☆一口かつ
☆れんこんサラダ
☆小松菜としめじのさっと煮
☆味噌汁
☆ごはん
☆みかん
(45分)
一口カツを揚げたけれど
お肉の枚数が少なく
むすめ、母ちゃん3個
父ちゃん5個でなくなる
…やっぱりむすめ食べすぎかも??
11月4日(水曜日)
☆タンドリーチキン
☆トマトとチーズのマリネ
☆えりんぎとチャーシューのバター醤油炒め
☆キャベツの千切り
☆味噌汁
☆ごはん
(50分)
ヨーグルトの水切りを忘れたため
水っぽいタンドリーチキンになってしまった…
そして、こうして写真を撮ると
月曜日の夕飯とそっくり…
11月5日(木曜日)
☆お好み焼き
☆りんご
(30分)
いつ出産かわからないので
冷蔵庫は基本からっぽにしておきたいのに
祝日に父ちゃんにおつかいを頼んだら
キャベツ一玉買って帰ってこられた…
ので、お好み焼きにしました
父ちゃんとむすめには焼きそばもつけて
「なんちゃってモダン焼き」にしました
キャベツも細かく切ったものの
お店のふんわり感にはほど遠い…
美味しく焼けるコツを教わりたいな~
11月6日(金曜日)
☆さばの味噌煮
☆きゅうりとチーズのサラダ
☆ひじき煮
☆ごはん
☆みかん
(50分)
父ちゃんが早く帰ってきたので皆でご飯
スーパーで美味しそうな「サバ」が呼んでたので
味噌煮を下ごしらえから丁寧にしたものの
父ちゃんには「やっぱり煮魚は魚くさくなる…。」
(母ちゃんは全くわからない程度なのだが)むすめは食感がいまいちなようで、なかなか飲み込まず
労力に対して、結果が伴わない夕飯でした…
入院中と産後しばらくは
私の母に家に通ってもらい
ご飯はお世話になろうと思ってます
自分が主婦になって
人が作ってくれたご飯食べれるだけで
幸せだな~と思うようになりました
作ってくれる人に感謝感謝です
そして、陣痛というものが自分にはわかるのか
(一人目は陣痛促進剤を使ったので…)
という不安と戦いながら
残り少ない妊婦期間を過ごしたいと思います~
ご訪問くださりありがとうございます
出産の応援にポチっと押していただけたら、嬉しいです