今週も終わりかけですが…先週の晩御飯です…笑
ブログ名に「えほん」とついているのに
えほんをアップできていないな~
毎晩のむすめとの絵本タイム以外
近頃ゆったりと絵本と向き合えていない自分がいます
なので、それはまた時間と体力がついてきたら
えほんのことぼちぼち綴っていきます
先週の晩御飯はこんな感じでした
(メニューの下に調理時間を入れてます
調理時間には、洗いかごから乾いた食器(朝の分)を戻したり
軽く洗いものする時間、盛り付けて写真撮るまでの時間が入ってます
ーお米を水につけておく時間や炊く時間は除いてますー)
6月29日(月曜日)
☆つくね
☆長いもの磯辺揚げ
☆きゅうりとトマトのサラダ
☆味噌汁
☆ごはん
☆スイカ
(60分)
長いもすりおろしたりするのに時間がかかった…
月曜日はまだ元気があるので
ちょっと手間が必要な「ひき肉」を献立に
意識していれてます
多めに作って冷凍し、お弁当の「お守り」にもなるので~
6月30日(火曜日)
☆煮魚
☆かぼちゃ煮
☆小松菜としめじとにんじんのおひたし
☆味噌汁
☆ごはん
☆スイカ
(50分)
煮魚煮過ぎたのか、身崩れ…悲惨ですね…笑
TVで煮魚のコツをしてたので、それを実践
①塩を多めに振って15分以上寝かせて
②湯引きして
③氷水で身をしめて、残っているうろこをとって
④煮付け
手間かかるけど、魚くさいにおいなく、美味しかったです
が、父ちゃんと
「くさくはないけど、味が美味しくても
煮魚の食感自体が好きじゃないからな~」
と言われました…
くせものの魚嫌いをいつかギャフンと言わせたいです
7月1日(水曜日)
☆ホイコーロー
☆長芋としめじのバター醤油炒め
☆トマトとたまねぎのマリネ
☆春雨の中華スープ
☆ごはん
(45分)
ピーマンをいただいたので、家にあるもので…の夕飯
長芋はこんがり焼くのも美味しい~
でも、しめじよりエリンギの方がより合う食感だと思いました
次はエリンギで作ってみよう
7月2日(木曜日)
☆ビーフシチュー
☆かぼちゃとクリームチーズのサラダ
☆ごはん
☆オレンジ
(朝30分+帰宅後5分)
木曜日は遅出なので
仕事前に作って、帰って温めるだけでした
作っていく分、帰宅時の「晩御飯つくらなければ」という心の負担が少ない~
しかも、煮込んでいる間はタイマーつきIHなので
他の雑務ができるのが嬉しい
7月3日(金曜日)
☆かに玉丼
☆小松菜とにんじんとウインナーの炒め物
☆味噌汁(インスタント)
当日の朝に父ちゃんに「今日飲み会やから」と言われ
急遽メニュー変更
かに玉こないだも食べたよな~と自分のブログ確認すると
5月の末でした
「一ヶ月以上空いてる!!」なら「いける!!」と作りました
私の基準は
一ヶ月以内に主のメニューが同じでなければOKです
(忘れていて、作ってる場合もありますが…)
そして、一週間
母ちゃんは仕事とご飯作り
むすめは保育所
を頑張ったね~の労いで
二人で乾杯しました~
プリンはもちろん市販のです
手作りとかここで出せたら理想ですけどね~
まだまだだな~
さて、こんな先週の晩御飯でした
今週も残すところ、今日の金曜日だけです~
早く目が覚めたし、今から晩御飯作っておこう~
ご訪問くださりありがとうございます
ご飯作りお疲れ様です!!
こつこつご飯作り頑張りましょうね~